公益財団法人 姫路・西はりま地場産業センター(じばさんセンター)

地場産業紹介
姫路の菓子

姫路の菓子

江戸時代から続く姫路の菓子作り

姫路の菓子が全国に名を知られるようになったのは、江戸時代の後期からといわれている。
この頃の藩主酒井家の歴代の当主が教養人であり、茶の湯を好んだことから、姫路城下の文化は大いに発展することとなった。

しかし、天保年間(1830~43)の姫路藩主酒井忠以の頃、藩の財政は窮乏し、負債額は約73万両にも及んだため、家老の河合寸翁は藩の財政再建を志し、藩政改革を行うとともに、農工業を振興し、木綿会所を開設するなど、木綿、小麦粉、菜種油、砂糖など諸国の物産を城下に集積して商業、物流を盛んにした。
この寸翁が藩主同様茶人であったことから、産業振興の一環として和菓子づくりを奨励し、修行のため藩命により職人を江戸、京都、長崎まで派遣し、製造技術を習得させた。
この時、職人たちの持ち帰った技術が姫路の菓子づくりの原点となった。

姫路の菓子を特色づけるものとして、油菓子、カリントウがある。油菓子は、ポルトガル、オランダ船により、長崎に伝えられたものが全国各地に広がったものであるが、姫路では、藩主酒井忠以の時代以降、藩の援助育成のもと、また、各地から集積された良質の小麦粉、菜種油等を活用することにより、「姫路駄菓子」として全国にその名を馳せることとなった。
昭和初期までは、姫路市内の船場本徳寺の門前に駄菓子屋が軒を連ね、大変な賑わいであったが、戦災によりすべて焼失したため、製造業者も市内各地に分散してしまった。
しかし、戦後、消費者の嗜好の変化により、他の地域の業者が次第に減少していく中、姫路の製造業者は、生産の機械化、合理化を図り、後継者、技術者の育成に努めた結果、現在、駄菓子では全国有数の産地となった。

菓子の生産は、消費者の嗜好に強く左右されるため、製法、品質、デザインなどの新しい技術の開発が常に要求される。
姫路の菓子は、江戸時代以来の伝統を活かすと共に、近年では、洋菓子部門も充実させるなど消費者ニーズに応えている。

また、昭和27年に設立された姫路菓子組合を中心に、技術者養成講座の開催、品質の向上や販売方法の研究等に努めるほか、4~5年ごとに開催される全国菓子博覧会に積極的に出展し、毎回、名誉総裁賞をはじめ多くの賞を受けるなど、産地全体としての発展に取り組んでいる。

第25回全国菓子大博覧会・兵庫(姫路菓子博2008)が開催された姫路市を会場に平成21年以降、姫路と兵庫県下のお菓子の魅力を伝えていくことを目的に、姫路菓子まつりを毎年開催している。

菓子業界組合員名簿

組合名称 姫路菓子組合
所在地 〒670-0932
姫路市下寺町43
姫路商工会議所新館3F
電話 079-223-2115
FAX 079-280-3145
代表者名 井上 賢
会員数 49
公式サイト http://www.himejikashi.com/

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